14.07.2023

От бумаги – к электронным документам

В холдинге «Ресурс Групп» и дочерних компаниях с 2020 года реализован переход на электронный документооборот (ЭДО). На сегодняшний день в структурах возможен обмен несколькими видами электронных документов: первичные бухгалтерские, договорно-правовые и кадровые. Для оптимизации процесса и удобства работы с электронными документами в компаниях настроили бесшовную интеграцию продуктов 1С с системой Контур. Диадок.

Так, при поступлении первичных бухгалтерских документов в Контур. Диадок, система автоматически определяет филиал и перенаправляет документы в 1С: АТП. Далее документ проходит этапы согласования в программе, после подписания электронно-цифровой подписью (ЭЦП) поступает в Контур. Диадок. Формирование исходящих бухгалтерских документов происходит в 1С: Бухгалтерия, после чего попадает в Контур. Диадок. Решение реализовано в дочерних компаниях «РТ Лайн» и «РесурсТранс», в перспективе планируется масштабировать его на «Ресурс Групп», настроить интеграцию 1С: АТП и Контур. Диадок при работе с исходящими бухгалтерскими документами, а также запустить внутрискладской ЭДО.

В рамках договорно-правового ЭДО документ из Контур. Диадок поступает в 1С: Документооборот, где проходит проверку отделом по документационному обеспечению, затем направляется в ответственное подразделение. В ближайшее время планируется реализовать процесс для работы с исходящими договорно-правовыми документами.

В части кадрового ЭДО с 1 августа произойдут изменения: сотрудники перейдут на новую платформу Vk HR Tek, которая имеет понятный интерфейс и многофункциональные возможности. Первым оценить удобство новой платформы сможет административно-управленческий персонал холдинга и филиалов «РесурсТранс», затем к ним присоединится административно-управленческий персонал автоколонн и участков «РесурсТранс». Со следующего года начнется поэтапное внедрение кадрового ЭДО для производственного персонала «РесурсТранс». К 2025 году к кадровому ЭДО присоединятся все сотрудники дочерних компаний.

«Основной задачей при переходе на ЭДО была реализация доступа к документам по принципу «одного окна», исключая работу с одним документом в нескольких программах. Такое решение позволило упростить адаптацию сотрудников к работе с электронными документами и исключить необходимость обучения работы в новой программе», - сообщает представитель отдела автоматизации.

Сотрудники холдинга и дочерних компаний по достоинству оценивают переход на ЭДО и отмечают его преимущества: сокращение времени на согласование и подписание документов; экономия средств и времени на печать, сканирование и отправку документов; исключение потери; а также повышение прозрачности процесса обмена документами.